История Николаевской области (Украина)

Первые упоминания

В первые столетия нашей эры на землях Северного Причерноморья появились поселения скифов, сарматов и греческие колонии.

Николаевская область во второй половине XVIII века

Заселение территории среднего Побужья, как и всего Причерноморья, неразрывно связано с отражением турецко-татарской агрессии, с борьбой Русского государства за выход к Черному морю. Уже во время Крымских (1687, 1689 гг.) и Азово-Днепровских (1695 — 1696 гг.) походов общими усилиями русского и украинского народов были достигнуты частичные успехи в организации отпора турецко-татарским завоевателям. Сложной и изнурительной была борьба с ними и в XVIII в. Так, с началом русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. обрушившиеся на земли Украины татарские орды стерли с лица земли многие селения и увели в Крым тысячи невольников. В результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира часть территории нынешней Николаевщины — земли между устьем Днепра и Южного Буга — вошли в состав России. Еще в ходе войны, в 1769 — 1772 гг., на левобережье Южного Буга основали поселения украинцы и русские, которые бежали в турецкие владения, спасаясь от крепостного гнета, а затем с разрешения русского правительства возвратились из Турции. Население в этом районе составило к 1774 г. уже более 12 тыс. человек.
Ликвидировав в 1775 г. Запорожскую Сечь, царское правительство упразднило кошевую казацкую администрацию и паланковую систему управления. На бывшие запорожские и присоединенные к России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. земли между Днепром и Южным Бугом была распространена общероссийская административная система управления: территория бывшей Бугогардовской паланки и левобережья Южного Буга, отвоеванного у Турции, вошла в Екатерининский, Новопавловский и Херсонский уезды Новороссийской губернии. В связи с преобразованием в 1781 г. Екатерининского шанца в город Ольвиополь Екатерининский уезд стал именоваться Ольвиопольским. В ходе войны 1768—1774 гг. укрепились связи России с порабощенными Турцией народами Балканского полуострова, Крыма и Кавказа, которые активно помогали русской армии. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору они получили право переселяться в Россию. В 1775 г. на пограничных землях вдоль Южного Буга были поселены созданные из украинских крестьян Правобережной Украины добровольческий Новонавербованный казацкий полк и т. н. арнауты — волонтеры из валахов, болгар, сербов, молдаван, которые во время войны находились на военной службе у русского правительства. Они основали селения Новогригорьевское, Арнаутовку, Скаржинку, Троицкое и др. В 1776 г. здесь насчитывалось 1129 человек — арнаутов и казаков с Правобережной Украины.
Значительно ускорилось заселение края после присоединения к России Крымского ханства (1783 г.), т. е. с ликвидацией одного из главных очагов турецкой агрессии против русского и украинского народов.
Уже в 1785 г. из арнаутов и казаков сформировано Бугское казацкое войско в составе двух полков, которое выполняло роль пограничной стражи на Южном Буге от Мертвовода до устья Ингула. В 1789 г. к бугским казакам приписали также 3179 украинских крестьян, скупленных казной у помещиков «для умножения войск».
Настоятельная необходимость заселения и быстрейшего освоения Северного Причерноморья, обусловленная стратегическими соображениями, а также экономическими интересами господствующего класса, стремившегося получить новые богатые земли, определили и аграрную политику царизма на юге страны. Основные ее направления отразил «План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению», изданный еще 22 марта 1764 г. Согласно плану «всякого звания люди» могли получить в Новороссии земли в наследственное владение при условии заселения их за свой счет в течение трех лет. Установленная предельная норма такого владения равнялась 1440 десятинам. В целях быстрейшей колонизации края правительство поступалось одной из основных привилегий дворянства: правом монопольного владения землей. Однако уже в 80-е годы земли для заселения стали отводиться «всякого звания и чина людям, пользующимся дворянским правом». Для помещиков устанавливался новый размер имений — от 1,5 тыс. до 12 тыс. десятин. «Планом» 1764 г. «всякого звания люди» наделялись участками государственных земель в размере 26—30 десятин при условии, если они соглашались стать военнослужащими или поселянами. Этим правом широко воспользовались государственные крестьяне. Впоследствии размеры раздаваемых им наделов увеличились до 60 десятин. Кроме денежной ссуды, поселенцы получали освобождение от уплаты податей на срок от 6 до 16 лет, им разрешалось вступать в купеческое сословие или ремесленные цехи. В результате широкой раздачи земель из государственного фонда в сравнительно короткий срок возникли два основных типа хозяйств в Новороссии — помещичье и государственных крестьян. Создавая хозяйства на новых землях, помещики в основном использовали труд крепостных, переселяемых ими на юг из своих имений в центральных губерниях. Они также привлекали сюда свободных крестьян, обещая им всяческие льготы.
До середины 90-х годов XVIII в. царское правительство не издавало никаких постановлений, ограничивавших личную свободу крестьян, поселившихся на землях помещиков. В отношении же беглых крестьян на юге страны власти проводили противоречивую политику: с одной стороны, они старались удовлетворить душевладельцев, желавших разыскать и вернуть своих беглых крепостных, с другой — исходили из более широких интересов дворянского государства, нуждавшегося в заселении окраин в целях упрочения границ. Правительственный указ от 12 декабря 1796 г. запретил «самовольные переходы поселян с места на место» на юге Украины. Сохранив личную свободу, «поселяне» (казенные крестьяне, колонисты, поселившиеся на землях помещиков «подданные») потеряли право перехода на другие земли по собственному желанию; помещики таким образом получили возможность закрепостить часть ранее свободных крестьян. Удельный вес крепостного населения в крае неуклонно возрастал.
Серьезным испытанием для населения Северного Причерноморья явилась русско-турецкая война 1787 — 1791 гг., потребовавшая мобилизации огромных людских и экономических ресурсов. Активное участие принимали в ней и проживавшие на территории современной Николаевщины поселенцы. В частности, черноморские и бугские казаки отличились при штурме 6 декабря 1788 г. Очакова — последнего крупного опорного пункта турецкой армии на северном побережье Черного моря, в боях за овладение турецкой крепостью на острове Березань. Бугский егерский корпус (около 4 тыс. человек) находился в передовых колоннах русских войск, штурмовавших 11 декабря 1790 г. грозную крепость турок на Дунае — Измаил. С заключением Ясского мирного договора (декабрь 1791 г.) вся территория Северного Причерноморья была освобождена от турецко-татарских агрессоров. Уже в 1783 г. на юг Украины было распространено новое административно-территориальное деление, введенное в центре страны. Новороссийская губерния объединялась с Азовской в Екатеринославское наместничество (губернию), а уезды значительно укрупнялись за счет ликвидации некоторых из них. В 1792 г. в состав наместничества вошла отвоеванная у Турции территория между Южным Бугом и Днестром («Очаковская земля»), которая стала быстро заселяться выходцами из северных губерний Украины.
Здесь же располагались станицы Черноморского казацкого войска. (В 1792 г. черноморских казаков переселили на новые места — на т. н. Черноморскую пограничную линию на правом берегу Кубани). Указ от 27 января 1795 г. предписывал основать новую Вознесенскую губернию, поскольку Екатеринославская чрезмерно выросла (как территориально, так и по количеству населения), а ее губернский город Вознесенск устроить «вдоль р. Буга в окружностях местечка Соколов». Новая губерния в составе 12 уездов была образована в июне 1795 г., в ее состав вошли части Брацлавской и Екатеринославской губерний. В конце года приступили к строительству губернского центра. Но вступление на престол Павла I повлекло за собой отмену многих начинаний времен правления его матери Екатерины II. Указом от 12 декабря 1796 г. Вознесенская губерния упразднялась и создавалась обширная Новороссийская, в которую вошли часть Екатеринославской губернии, Таврическая область и большая часть Вознесенской губернии, кроме приписанных к ней земель Правобережной Украины, перешедших в состав России после второго раздела Польши.
Возрастала степень хозяйственного освоения края. Основным занятием населения оставалось скотоводство, важную роль играли также рыболовство и пчеловодство. Постепенно возрастало значение земледелия, расширялись посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя. Вспашка земли велась в основном тяжелым плугом, в качестве тяглой силы использовались волы. Уже к концу XVIII в. проявились своеобразные черты социально-экономического развития юга Украины и его составной части — Николаевщины. В отличие от центральных районов Европейской России, где помещичье хозяйство основывалось на подневольном малопродуктивном труде крепостных, на юге шире применялась рабочая сила юридически свободных крестьян, заинтересованных в максимальной доходности своих хозяйств и интенсификации труда. Помещики использовали в имениях наемный труд крестьян, казаков, мещан, приходивших в южные районы страны на заработки, что обеспечивало более быстрое развитие помещичьего хозяйства Южной Украины и складывание здесь новых, буржуазных отношений. Николаевщину с полным основанием можно отнести к тем окраинам России, где в силу более слабого развития крепостничества впоследствии «всего больше развился капитализм в земледелии». По мере заселения и хозяйственного освоения нынешней территории Николаевщины увеличивалось количество населенных пунктов, возникали города. В 1788 г. в устье Ингула развернулось строительство Николаева, который с первых лет своего существования стал крупным центром военного судостроения. Вслед за судостроительной верфью в городе возникли многочисленные предприятия, удовлетворяющие потребности военно-морского флота: канатные, суконные и парусные, кожевенные, салотопенные, мукомольные и т. д. В развитии промышленности края большую роль играли центральные губернии России, откуда привозили оборудование, сырье, прибывали квалифицированные рабочие. Важнейшими торговыми центрами на территории нынешней области, кроме Николаева, были Вознесенск, Очаков, Федоровское (Новая Одесса), Ольвиополь. В 1794 г. через Ольвиополь, Очаков и Николаев вывезено за границу товаров на сумму 430,5 тыс. руб. Однако в связи с постройкой Одесского порта роль Очакова и Николаева во внешней торговле России уменьшается.

Николаевская область в начале XIX века

В начале XIX в. произошла последняя крупная перекройка административной карты Новороссии: указом от 8 октября 1802 г. она делилась на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. В состав Николаевской губернии вошли Елизаветградский, Ольвиопольский, Тираспольский и Херсонский уезды. Очень скоро обнаружилось, что выбор Николаева для пребывания в нем губернского правления неудачен «как по трудностям отапливания, так и потому, что Морское управление, там еще находящееся, составляет само по себе часть обширную» и разместить в городе губернскую администрацию негде. Указом от 15 мая 1803 г. губернское правление было переведено из Николаева в Херсон, а Николаевская губерния переименована в Херсонскую. В 1825 г. из Тираспольского и Херсонского уездов выделился Одесский, а в 1834 г. образовался Ананьевский уезд, куда вошла часть Тираспольского и ранее упраздненного Ольвиопольского уездов. Территория междуречья Кодымы и Синюхи с конца XVIII в. входила в состав Балтского уезда Подольской губернии. В марте 1805 г. Николаев стал центром самостоятельной административной единицы — Николаевского и Севастопольского военного губернаторства (с 1900 г. — градоначальства), в которое входили также Богоявленск, Воскресенск, Калиновка, а с 1820 г. —Березнеговатое и Висунск. Интенсивное заселение территории края, особенно к западу от Южного Буга, продолжалось и в первой половине XIX в. К концу 1804 г. на розданных царским правительством «разным чиновникам одних удобных до 824 374 десятин» земли между Бугом и Днестром было поселено 6740 помещичьих крестьян. Указом от 31 декабря 1804 г. назначался четырехлетний срок для заселения этой территории из расчета одна душа мужского пола на 30 десятин удобной земли. Отмечалось, что переселенцами могут быть иностранцы, «российские вольные люди», но «ни под каким видом» уже не разрешалось поселять здесь беглых помещичьих крестьян. Переселенцы, отнесенные к разряду государственных крестьян, освобождались на два года от налогов и повинностей, получали от казны лес для строительства.
В начале XIX в. на территории Николаевщины стали создаваться иностранные земледельческие колонии. В 1802 г. 186 болгарских семей, бежавших от притеснений турецких властей из Адрианопольского вилайета, основали близ Николаева селение Терновку; казна выделила им 9917 десятин пригодной для обработки земли. С конца XVIII в. начали прибывать переселенцы из Центральной Европы, главным образом из германских государств. Русское правительство брало на себя все расходы по переселению, обеспечению питанием в пути и расселению на юге Украины немецких колонистов. Они на 10 лет освобождались от всех податей и земских повинностей, от рекрутского набора и постоя, им гарантировалась свобода вероисповедания. Каждое семейство немцев-колонистов получало от государства по 60 десятин земли в вечное и потомственное владение. В западной части нынешней области с 1809 по 1833 г. возникают немецкие колонии Раштадт (ныне село Поречье Веселиновского района), Рорбах (село Новосветловка), Катериненталь (село Катериновка), Ландау (село Широколановка), Ватерлоо (село Ставки).

Погода в Украине

Мой прапрадед Гарбут Василий (Garbut) родом из Вознесенска, потом жил в селе Синюхин Брод. Сейчас его потомки расселены по России и Украине, возможно есть родственники за границей. Прошу откликнуться. Деревья родословной Гарбут (Garbut) смотрите на страницах:

Родословное дерево Гарбут Василия (19-21 века). 136 персон.

Дерево родослоной. Родоначальники Гарбут Афанасий и Гарбут Онуфрий. 121 персона.


На этом сайте Вы сможете найти информацию и поделиться своими знаниями. Пишите


Персональная страница рода Гарбут (Garbut)


Главная страница

Родословное общество Гарбут

История Николаевской области

Первомайск

Вознесенск

Синюхин Брод

История Полтавской области

История Херсонской области



Hosted by uCoz
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz