Вознесенск

Вознесенск (до 1795 г. Соколы) расположен на обоих берегах речки Мертвовод, в месте ее слияния с Южным Бугом, в 91 км к северо-западу от Николаева. Железнодорожная станция на линии Колосовка — Помошная Одесской железной дороги, пристань на реке Южный Буг.
Сведения о первых поселениях в этой местности уходят в глубь веков. Вблизи города обнаружены остатки поселения и клад бронзовых орудий труда (топоры, кельты, серп, долото и т. п.) эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.). Известны курганы скифского времени (V—II вв. до н. э.), исследованы также остатки двух поселений первых веков н. э. Найдены римские монеты II в. н. эры. На территории, где расположен нынешний Вознесенск, жили кочевые скотоводческие племена скифов, пришедшие сюда из-за Дона. В VI—VII вв. междуречье Днепра и Днестра входило в состав антского политического объединения (антами древние историки называли восточнославянские племена). В последующие века здесь обитало восточнославянское племя уличей, которое под натиском печенегов вынуждено было покинуть эти места. В середине X в. после продолжительной борьбы уличи вошли в состав Киевской Руси.
В начале XV в. великий князь литовский Витовт, продолжая походы своих предшественников на Русь, расширил свои владения к Черноморскому побережью. В месте впадения речки Мертвовод в Южный Буг литовские воины построили крепость Соколец, превратившуюся позднее в форпост польских владений. После длительного и упорного штурма заюрожские казаки овладели крепостью. В начале XVIII в. на этом месте был основан, казацкий зимовик Соколы, входивший в состав Бугогардовской паланки. Здесь на Южном Буге казаки держали переправу, которая называлась Соколиной.


Происхождение названия Мертвовод
По одной из легенд название реки восходит ко временам татарских набегов на Дикое поле: во время одного из них местные жители сварили ядовитый отвар из трав и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар, в результате чего многие из них умерли. По другой версии название река получила после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
Также ряд исследователей полагает что название является неизменным со скифских времен и полагает что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских правителей.
Наиболее вероятной версией выглядит дословный перевод древнего названия Эксампей (описанного Геродотом), что в иранской группе языков означает именно «мертвая вода». К примеру, аналогичное название Эксампей в значении «мертвая вода» присутствует в осетинском языке.

Историческая справка.

Древнегреческий историк Геродот описал окрестности Южного Буга в четвертой книге своей «Всемирной истории». В книге указано, что в Гипанис (Южный Буг) на границе земель скифов-земледельцев и алазонов, с левой стороны впадал источник с горькой водой. По словам Геродота, название источника и местности, откуда он течет по-скифски звучит как Эксампей (Экзампей, Экзампай). Историки полагают что под Эксампеем имелся ввиду именно Мертвовод.
До XV на холме при впадении Мертвовода в Южный Буг располагалась турецкая крепость Чичаклей. В начале XV в, в период расширения владений Литовского Княжества крепость была захвачена литовцами и названа Соколец. Позже крепость перешла к Польше. Позже крепость успешно взята штурмом запорожскими казаками. В начале XVIII на этом месте основан казацкий зимовик Соколы, входивший в состав Бугогардской паланки. Переправа возле этого места называлась Соколиной.


После окончания русско-турецкой войны 1768—1774 гг. на пограничных землях вдоль Южного Буга в 1775 г. были поселены казаки Бугского казацкого войска. Управление полка находилось в Соколах. В 1785—1786 гг. в Побужье был расквартирован Бугский егерский корпус, в состав которого вошли и два бутских казацких полка. Корпусом командовал генерал-майор М. И. Кутузов [1424, с. 793, 794]. Бугские казаки принимали активное участие в русско-турецкой войне 1787— 1791 гг., штурмовали Аккерман, Бендеры, Измаил, Килию, Кинбурн, Очаков и другие крепости.
В 1789 г. генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин обратился к Екатерине II с предложением построить на месте Соколова город под названием Вознесенск. 2 октября того же года царица подписала указ, которым разрешалось его основание. 27 января 1795 г. издан новый царский указ об основании Вознесенского наместничества и строительстве его центра — Вознесенска. По проекту город должен был занять территорию между Южным Бугом и речкой Мертвовод, до нынешней Марьиной рощи — 20 кв. верст — и стать значительным административным и торговым центром на юге России. Но после смерти Екатерины II в 1796 г. Павел I своим указом вначале преобразовал Вознесенское наместничество в губернию, а вскоре ликвидировал ее. Вознесенск как заштатный город был включен в Ольвиопольский уезд Новороссийской губернии. 1803—1817 гг. он — главная станица Бугского казацкого войска.
В 1817 г. население города Вознесенска составляло 7,8 тыс. человек. Это были главным образом военные, а также мещане, купцы, крестьяне. В том же году царское правительство начало зачислять в военные поселенцы бугских казаков, лишая их даже тех незначительных казацких вольностей, которыми они пользовались ранее. Вспыхнуло восстание: казаки повсеместно противодействовали переписи их семей. Урядники А. Бабиченко и К. Гетманенко из Вознесенской станицы ездили по другим населенным пунктам и призывали к вооруженному восстанию. 16 июля 1817 г. отряд из пяти сотен повстанцев вступил в Вознесенск и предъявил свои требования атаману. Когда же тот попытался «утихомирь» их, казаки избили его. Стянув к Вознесенску около 10 тысяч солдат, царское правительство жестоко раправилось с участниками восстания, продолжавшегося около двух месяцев. Новых военных поселенцев приводили к присяге под жерлами пушек.
Бугское казацкое войско в 1817 г. окончательно ликвидировали, а казаков превратили в военных поселенцев. Станицы Побужья вошли в состав военных поселений 1-го и 2-го полков Бугской уланской дивизии. Здесь, как и во всех военных поселениях, проводились постоянные военные смотры. Каждый поселенец обязан был работать три дня на себя и три дня — в пользу казны. В 1818 г. в Вознесенске снова вспыхнуло восстание, но его также жестоко подавили.
В первой половине XIX в. в городе Вознесенске возникли небольшие промышленные предприятия — 4 кожевни, 6 маслобоен, 11 мельниц. Значительная часть населения города занималась сельским хозяйством. Работали 12 лавок, винный погреб. Трижды в год собирались ярмарки, где торговали зерном, льном, лесом, который доставляли сюда по Южному Бугу, а также по сухопутью из Крюкова и Черкасс. Через Вознесенск проходил чумацкий тракт с Подолии, Волыни и Киевщины.
Постепенно Вознесенск рос. Сооружались дома для офицеров, помещения военных учреждений. Улицы прокладывались широкие, обсаживались тополями, белыми акациями. Функционировали гостиница, заезжий двор. Был построен военный госпиталь на 150 коек.
В первой половине XIX в. Вознесенском управляла шестигласная дума, в которую входили городской голова и шесть гласных, избиравшихся на три года.
В 1851 г. в городе Вознесенске открылась первая приходская школа, где учились 29 детей. После упразднения школы кантонистов в 1856 г. вместо нее начало действовать военное училище, принимавшее каждый год 250 мальчиков, преимущественно детей низших чинов, из которых готовили писарей. В связи со всероссийскими военными маневрами, которые проходили здесь в июне — октябре 1837 г., были построены два дворца для царя, театр, разбит большой парк с бассейном, беседками; при въезде в город сооружены триумфальные ворота. Крестьян из окрестных сел и военных поселенцев гнали в Киевскую губернию, оттуда они на волах привозили деревья для парков. На период маневров сюда приехали весь царский двор и дипломатический корпус. Во время маневров в городе давали спектакли две театральные труппы — драматическая и оперная. С одесской труппой русских драматических артистов выступали выдающийся мастер сцены актер московского императорского Малого театра М. С. Щепкин и впоследствии известный украинский актер К. Т. Соленик. Спектакли с их участием, и прежде всего «Ревизор» Н. В. Гоголя, пользовались неизменным успехом у зрителей. Оба актера в комедии «Ревизор» исполняли свои лучшие роли: К. Т. Соленик — Хлестакова, М. С. Щепкин — Городничего. В 1846 г. в Вознесенске гастролировал известный венгерский композитор и пианист Ференц Лист.
В городе был большой оркестр духовых инструментов. В праздничные дни на городской площади собирались местные песенники, которые знакомили жителей города с народными песнями своего края.
В 1857 г. бывших военных поселенцев перевели на положение государственных крестьян. К 1861 г. их в Вознесенске насчитывалось 3016. По закону от 24 ноября 1806 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за крестьянами сохранились все земли, находившиеся ранее в их пользовании, но не более 4 десятин на ревизскую душу. Помимо различных платежей они каждый год вносили в казну т. н. государственную оброчную подать.
Крестьянская реформа 1861 г. обусловила довольно быстрое развитие капитализма в сельском хозяйстве. Вознесенск входил в район сравнительно быстрого развития сельского хозяйства, где ощущалась нехватка рабочих рук для хозяйств помещиков и колонистов. Больше всего людей приходило сюда из центральных губерний в период напряженных полевых работ — весной и в уборочную страду. Например, в 1897 г. на Вознесенском рабочем рынке 68 крестьян из Полтавской губернии нанялись на полевые работы с оплатой за весь срок: мужчинам — по 65 руб., женщинам — по 30 руб. Рабочий день продолжался 16 часов.
Во второй половине XIX в. в Вознесенске ускорилось развитие промышленности. В 60—70-е годы вступили в строй свечной завод, каретные мастерские, пять кузниц и три маслобойни, расширилось производство кирпича, извести, вблизи города разрабатывали залежи строительного камня. Работали соледробилка и несколько мельниц, мастерские по ремонту сельскохозяйственных орудий, винокурня, салотопня, гончарня и три завода фруктовых вод. В конце 80 — начале 90-х годов появились кожевенные, гончарные, винодельческие предприятия, открылись заводы спиртовой, пивоваренный, мыловаренный, завод Шпехта, выпускавший сельскохозяйственные машины и орудия. На заводах и речной пристани (между Николаевом и Вознесенском курсировали пароходы) в конце XIX — начале XX в. трудилось около 4 тыс. рабочих. Через город проходили почтовые тракты из Киева, Екатеринослава, Подольской губернии на Одессу и Крым. Работала почтовая станция, была установлена телеграфная и телефонная связь. В городе торговало свыше 150 различных лавок.
С ростом промышленности и торговли увеличивалось количество жителей. В 1897 г. в Вознесенске проживало 15748 человек, из них более 8 тыс. рабочих и сельскохозяйственных батраков.
Первая больница на 25 коек открылась 1887 году.
В конце XIX — начале XX в. здесь действовали земская двухкомплектная школа, двухклассное и четырехклассное начальные училища, мужская и женская гимназии.
В начале XX в. в Вознесенске открылась небольшая публичная библиотека с книжным фондом около 1 тыс. экземпляров.
Работал театр. На его сцене часто выступали приезжие профессиональные актеры. Дважды (в октябре 1902 г. и в феврале 1906 г.) гастролировала здесь труппа М. Л. Кропивницкого, в составе которой были М. К. Заньковецкая, Карпенко-Карый (И. К. Тобилевич), Н. К. Садовский, А. К. Саксаганский. Давались на сцене театра и любительские спектакли.
Начавшийся в России в 1910 г. промышленный подъем обусловил рост численности рабочего класса. После тога как в 1912 г. через Вознесенск прошла железная дорога Одесса — Бахмач, значительно оживилась экономическая жизнь города. Сюда прибыло много рабочих — строителей, железнодорожников. Были сооружены железнодорожная станция, паровозное депо, товарные, а на северной окраине — большие артиллерийские склады.
Настоящая жемчужина Вознесенщини - Актовский каньона (Малый Крым). Это уникальный естественный комплекс лесной и водной экосистемы в сочетании с комплексом скал и гранитных валунов, расположенный на одном из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не погружалась в морские глубины на протяжении 60 миллионов лет. Река Мертвовод создала своим течением уникальный каньон. Геродот Галикарнасский писал о притоке Гипаниса (г. Южный буг) - ручье Ексампей, что вроде бы означает "Священные пути" (г. Мертвовод). Каньон - это пропасть среди голой степи, гранитная бездна в кристаллическом щите, на дне которого журчит ручей Ексампей.

Погода в Украине


Мой прапрадед Гарбут Василий (Garbut) родом из Вознесенска, потом жил в селе Синюхин Брод. Сейчас его потомки расселены по России и Украине, возможно есть родственники за границей. Прошу откликнуться. Деревья родословной Гарбут (Garbut) смотрите на страницах:

Родословное дерево Гарбут Василия (19-21 века).136 персон.

Дерево родослоной. Родоначальники Гарбут Афанасий и Гарбут Онуфрий
(19-21 века). 121 персона.



На этом сайте Вы сможете найти информацию и поделиться своими знаниями. Пишите


Персональная страница рода Гарбут (Garbut)


История Николаевской области

Первомайск

Врадиевка

Синюхин Брод

История Полтавской области

История Херсонской области



Hosted by uCoz


Hosted by uCoz
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz