|
Врадиевка Николаевская область (Украина)
|
Врадиевка (до 1964 г. Великая Врадиевка) расположена в 183 км к северо-западу от Николаева. Железнодорожная станция Врадиевка на линии Подгородная — Борщи Одесской железной дороги.
Территория нынешней Врадиевки начала заселяться во второй половине XVIII в. Сюда, в степи, от помещичьего гнета убегали крестьяне из многих русских и украинских губерний. После освобождения от турецких захватчиков в 1787 — 1791 гг. земель между реками Южным Бугом и Днестром началось быстрое освоение их. При содействии выходца из дворян отставного вахмистра Врадия на протяжении нескольких лет там, где берет начало небольшая речка Бакшала, поселилось 60 семейств. За селом закрепилось название Врадиевка (впоследствии — Великая Врадиевка). В 1802 г. в 18 км от нее Врадий получил в наследственное владение 500 десятин земли и основал село Малую Врадиевку. Население Великой Врадиевки быстро росло за счет беглых крестьян с Правобережной и Левобережной Украины, из центральных губерний России, а также переселенцев из Молдавии. В 1806 г. здесь насчитывалось 118 дворов с населением 446 человек.
Великая Врадиевка входила в Балтский уезд Подольской губернии. Несмотря на наличие плодородных земель, способствовавших развитию хлебопашества, в течение длительного времени основным занятием населения было скотоводство, в частности овцеводство. Это объяснялось отсутствием достаточного количества рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря, нехваткой рабочих рук, а также большим спросом на шерсть на мировом рынке. Поселенцы не в состоянии были обработать своим инвентарем надельную землю.
В 1820 г. в селе, являвшемся волостным центром Ананьевского уезда Херсонской губернии, проживало 1428 человек.
С 1840 г. Великая Врадиевка вошла в число военных поселений. Под надзором вахмистров жители работали на полях, занимались ремеслами — плотничьим, бондарным, кузнечным, сапожным и портняжным.
После ликвидации в 1857 г. военных поселений жители Великой Врадиевки были вновь отнесены к разряду государственных крестьян. К 1859 г. здесь насчитывалось 3016 жителей — в основном государственных крестьян. Согласно закону от 24 ноября 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за врадиевчанами сохранились все находившиеся до этого в их пользовании земельные угодья, за которые они должны были вносить в казну ежегодные платежи — т. н. государственную оброчную подать. На основании закона от 12 июня 1886 г. земля перешла в их полную собственность, за что они обязаны были в течение 44 лет выплачивать выкуп.
Отмена крепостного права ускорила развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Дальнейшему экономическому развитию села способствовало строительство во второй половине XIX в. железнодорожной линии Балта — Елизаветград, которая прошла вблизи населенного пункта. Возникла станция Врадиевка.
В 1887 г. из 1089 хозяйств 82 были безземельными, 124 — засевали по 1 десятине, 855 — по 2-4 десятины, а 28 — по 25-30 десятин земли, 355 или почти треть хозяйств не имела рабочего скота. Только 12 проц. хозяйств обходились собственным тяглом.
В конце XIX в. около 100 семей жили за счет занятий кузнечным, бондарным и плотничьим ремеслами. В 80-х годах здесь действовали паровая и 11 ветряных мельниц, маслобойня, 10 кузниц. Имелось 27 мелких магазинов, 2 винные лавки, 7 кабаков, оптовый склад спирта. Через каждые две недели устраивались базары.
К началу XX в. в Великой Врадиевке проживало 6957 человек.
Первая земская школа на 45 мест открылась в 1886 г. Со временем открылось министерское двухклассное училище. Начала работать и церковноприходская одноклассная школа. В этих учебных заведениях в 1897 г. обучалось 140 детей. В 1890 г. плотницкие и кузнечные изделия воспитанников училища экспонировались на сельскохозяйственной и промышленной выставке в Херсоне. В 1911 г. в Великой Врадиевке открылась метеорологическая станция.
В 1923 г. в связи с административной реформой Великая Врадиевка стала районным центром.
Мой прапрадед Гарбут Василий (Garbut) родом из Вознесенска, потом жил в селе Синюхин Брод. Сейчас его потомки расселены по России и Украине, возможно есть родственники за границей. Прошу откликнуться.
Деревья родословной Гарбут (Garbut) смотрите на страницах:
Родословное дерево Гарбут Василия (19-21 века). 136 персон.
Дерево родослоной. Родоначальники Гарбут Афанасий и Гарбут Онуфрий (19-21 века). 121 персона.
На этом сайте Вы сможете найти информацию и поделиться своими знаниями.
Пишите
Персональная страница рода Гарбут (Garbut)
Главная страница
История Николаевской области
Первомайск
Вознесенск
Синюхин Брод
История Полтавской области
История Херсонской области
|